Кафедра «Физическое воспитание»

В академических группах и секциях кафедры ежегодно занимаются сотни студентов Университета. Для многих, благодаря их наставникам – преподавателям кафедры, выбранный вид спорта становится неотъемлемой частью их образа жизни.

Спорт без ограничений

2 декабря студенты факультета ГУИМЦ МГТУ им. Н. Э. Баумана выявляли лучших на соревнованиях по шахматам.

В пользе этой игры, сочетающей в себе элементы искусства, науки  и спорта, не сомневается никто. Кроме определения победителя, одновременно решались и другие, более важные, задачи: популяризация шахмат среди студентов Университета и привлечение студентов к систематическим занятиям шахматами. Принять участие в соревнованиях по шахматам могли все желающие. Из 120 студентов, занимающихся на ФОФ, хорошо играющих оказалось 19 человек.



Пришли, конечно, и многочисленные болельщики, которые тоже любят шахматы, но пока еще не уверены в своих силах. Приятно удивило, что хорошо играть в шахматы умеют не только юноши, но и девушки. Правда, их было всего четыре, но и среди них были выявлены сильнейшие. Места в соревнованиях, которые по классической олимпийской системе провел мастер ФИДЕ, судья первой категории по шахматам, преподаватель кафедры физвоспитания Антон Алеференко, распределились так:

Девушки:
I место — Светлана Булыгина, УЦ1-12
II место — Татьяна Мишина, УЦ1-12
III место — Анастасия Айдинова, РК9Ц-51Б
Юноши:
I место — Максим Рундиков, ИУ5Ц-52
II место- Марат Авлияров, ИУ5Ц-51
III место — Глеб Тураев, ИУ5Ц-31

После соревнований ребята собрались за столом, чтобы за чаепитием обсудить результаты. Печенье и конфеты немного скрасили огорчение проигравших, создали праздничную атмосферу для победителей. Ребята остались очень довольны. В турнире участвовали студенты первого, второго и третьего курсов. Многие впервые увидели друг друга, познакомились. А для ребят это очень важно и это тоже огромный плюс прошедшего мероприятия.

Шахматный турнир мы провели впервые, – Он стал еще одним шагом в реализации стратегии декана Физкультурно-оздоровительного факультета МГТУ им. Н. Э. Баумана, заведующего кафедрой физвоспитания, доцента Нечушкина Юрия Васильевича стремится проводить много различных спортивных соревнований, чтобы ребята заинтересовались спортом и стали массово им заниматься. Чтобы не бросали его и приходили на факультет не только на первых курсах, но и на старших. Первый год они занимаются общефизической подготовкой. Кроме физического состояния студентов, преподаватели обращают внимание и на психическое состояния студентов. Если замечают, что что-то не так, то обязательно сообщают заместителю декана ГУИМЦ: «Обратите внимание — этот студент часто нервничает, а другой, что-то все время один, всегда сам по себе».

Индивидуальный подход дает свои плоды. Например, те, кому не противопоказаны нагрузки, тренируются «по полной» и очень результативно. Так, ребята из ГУИМЦ отличились в футбольном турнире за кубок МГТУ им. Н. Э. Баумана. Их сборная команда заняла второе место среди всех факультетов Университета, уступив только «юристам». Это не случай и не везение. По словам их тренера, Дмитрия Аверина, ребята никогда не пропускают тренировки и занимаются с полной самоотдачей. Я студентам из ГУИМЦ постоянно повторяю, что им важно быть разносторонними и заниматься спортом. Это поможет свободно жить в обществе, легче социализироваться. Даже если ты не спортсмен, все равно приходи – будешь организатором соревнований, научишься общаться, договариваться.

Шахматный турнир, очевидно, станет регулярным и, наверняка, привлечет тех, кому недоступны большие физические нагрузки… Общедоступен, например, и дартс. Поэтому кафедра физвоспитания уже приняла решение провести соревнования и по дартсу. А это значит, что еще многие гуимцевцы займутся спортом на регулярной основе, расширят свои возможности и укрепят здоровье. Спорт – целый мир, мир без ограничений.